Для чего нужен садовый трактор в хозяйстве?

Отечественному садоводу-огороднику из тяжелой садовой техники ближе всего известен мотоблок – эти многофункциональные машины были в ходу еще в СССР. Однако прогресс не стоит на месте, и если не на смену им, то в дополнение в арсенал частника и даже профессионалов постепенно приходят садовые трактора. Впрочем, в России эту технику пока сложно назвать популярной и востребованной, причем вниманием она обделена незаслуженно. В связи с этим мы попробуем восстановить справедливость и расскажем о том, чем же такой компактный трактор может быть полезен в хозяйстве.

Для чего нужен садовый трактор в хозяйстве

Что это за машина?

Прежде всего, давайте разберемся, какой агрегат стоит за словосочетанием «садовый трактор». Это 4-колесная машина с сидением и рулем и расположенной между колесами косильной декой с 2-3 горизонтальными ножами. Существуют еще и садовые райдеры, в целом, также попадающие под это описание, но все же отличающиеся от тракторов компактностью, мощностью и расположением двигателя.У райдера он расположен за сиденьем или под ним, а у садового трактора, как у «стандартного», большого – под капотом в носовой части.

Конструкция

С определением разобрались, но прежде чем перейти к ответу на заглавный вопрос, чуть подробнее остановимся на технической части. Итак, ключевые узлы конструкции любого садового трактора.

Двигатель

Практически 100% тракторов имеют стандартный для садовой техники бензиновый 4-тактный двигатель. Он гораздо удобнее в обслуживании, тише в работе и стоит дешевле дизельного мотора аналогичной мощности. К слову, максимальная мощность двигателя ограничена 24 л.с., чего более чем достаточно не только для бытовых, но и для коммерческих работ. Расположение мотора, как правило, вертикальное – так гораздо проще соединить коленвал с косильными ножами с помощью ремня. Бензобак обычно располагается рядом с двигателем под капотом, реже – под сиденьем.

Трансмиссия

Большинство садовых тракторов имеет задний привод, но на топовых моделях можно встретить и полный. Это может быть полезно при работе на участках со сложным рельефом, например, сильным уклоном.

Сама трансмиссия может быть реализована в виде одного из 3 вариантов:

  1. механической КПП,
  2. вариатора,
  3. гидростатической трансмиссии.

«Механика» устанавливается в моделях начального уровня. Ее основной недостаток – переключение передач только после остановки, что несколько неудобно. Вариатор и гидростатическая трансмиссия в этом плане гораздо более удобны и комфортны.

Дополнительно стоит упомянуть и колеса – они у тракторов широкие, с неглубоким протектором, чтобы не оставлять следов на газоне.

Управление

Для чего нужен садовый трактор в хозяйстве

На подавляющем большинстве моделей используется стандартная механическая система поворота передних колес через червячную шестерню и тяги. Редко также можно встретить трактора с гидроусислителем руля, добавляющим удобства.

Система управления отвечает за достаточно важную для подобной техники характеристику – радиус разворота. Чем он меньше, тем удобнее маневрировать между клумбами, скамейками и прочими препятствиями на участке. Трактора стандартной конструкции имеют радиус разворота около 40-50 см. У отдельных моделей он существенно меньше, но настоящими лидерами по этому параметру является категория техники, которая так и называется «трактора с нулевым радиусом разворота». Впрочем, привычные для нас трактора внешне они напоминают весьма условно, так как не имеют массивного капота, а минимальный радиус достигается за счет сложения рамы в середине.

Дека

Здесь все относительно просто, так как косильная дека трактора полностью аналогична таковой у обычной газонокосилки, за исключением, разве что, ширины захвата. У тракторов она может достигать «рекордных» 120-140 см. Для этого дека оснащается 2 или 3 широкими ножами.

В теории она может обеспечивать до 4 видов кошения:

  1. боковой выброс,
  2. задний выброс,
  3. сбор в травосборник,
  4. мульчирование.

Самые простые в реализации – 1 и 4 вариант. Для бокового выброса достаточно отверстия в боковой стенке деки, а для мульчирования – полного их отсутствия. Для реализации 2 и 3 вида от деки к задней части идет воздушный канал, через который и выбрасывается скошенная трава. На деле, все 4 режима встречаются у одной модели достаточно редко, и трактора условно делятся на машины с боковым выбросом или травосборником. Первые хорошо подходят для редкого кошения переросшей травы, но требуют ее дополнительной уборки, вторые – для регулярной работы с удобным вывозом травы, например, в компостную яму.

Различается и привод ножа. Чаще всего это ременной привод от шкива двигателя, реже – гидропривод или даже электромоторы. Включение режима кошения производится рычагом, кнопкой или тумблером. Посл