Доставка

по России

8 (800) 333-06-55 Позвонить

Каталог товаров

Уход за газоном. Кошение и аэрация.

10.07.2015

Газон.

Прежде всего. Что такое газон? Газо́н— участок земли с искусственно созданным травяным покровом. Газон создан человеком и является фоном для парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции. Газон имеет даже свой ГОСТ 28329-89. Но это, так сказать, официальная, сухая информация. Для обывателей газон это прежде всего зеленая, подстриженная, ухоженная и красивая травка на приусадебном участке, даче или в парке. Для того, чтобы получить такой идеальный газон надо приложить определенное количество усилий, времени и средств. Благо мы живем в 21 веке и механизация ручного труда давно добралась и до этой сферы человеческой деятельности. Расскажем сегодня об агрегатах и устройствах для ухода за газонами на примере газонокосилок и вертикуттеров.

газон

Газонокосилки.

Бензиновые газонокосилки.

Уже из названия понятно, что это за машины. Предназначены для скоса травы и приданию газону форм, очертаний и прекрасного эстетического вида. Газонокосилки - самый многочисленный класс агрегатов для ухода за газоном. Существует множество классов и подклассов таких устройств. Самыми распространенными являются бензиновые колесные газонокосилки. Свое признание бензиновые газонокосилки получили благодаря своей надежности, простоте в использовании, мобильности и великолепному качеству оставляемого после себя газона.

Бензиновая газонокосилка
Электрические газонокосилки.

В таком же форм-факторе существуют и элетрокосилки, и аккумуляторные газонокосилки. Их преимущество перед бензиновыми - это экологичность и малошумность. В качестве движущего привода здесь выступает электродвигатель, который питается либо от сети 220 вольт, либо от аккумуляторной батареи. Минусом такой косилки является ее малая мобильность. Однако если обрабатываемая поверхность не велика и находится рядом с источником питания, то такой тип газонокосилки для Вас подходит.

Аккумуляторная газонокосилка
Роботы газонокосилки.

Так же к аккумуляторным газонокосилкам можно отнести и роботы газонокосилки. Робот газонокосилка так же работает от встроенного элемента питания. Роботы газонокосилки - автономные системы кошения травы. Благодаря программному обеспечению, точнейшим датчикам, встроенным систем позиционирования в пространстве эти машины ухаживают за газоном в автоматическом режиме практически без участия человека. Человек только задает необходимые параметры и робот сам косит, сам встает в док-станцию для зарядки. Как правило, роботы применяются на участках средней и большой площади с ровным покрытием. Препятствия на данных участках ему не страшны. Робот при столкновении с ними спокойно их объезжает. Данный тип газонокосилок - будущее в уходе за газонами.

Робот газонокосилка
Механические газонокосилки.

И напротив, до сих пор, наряду с современнейшими автоматическими станциями газонокошения используются и механические газонокосилки. Их применяют на небольших ровных участках, а так же для придания газону дополнительного лоска после обычного скашивания. Особенность данных газонокосилок в том, что барабанные механические газонокосилки именно стригут траву, в то время, как у всех иных агрегатов, скос травы похож больше на срывание, что ведет неровным концам травы и как следствие пожухлость кончиков зелени. Механические газонокосилки - выбор рачительных садоводов эстетов, не желающих вкладывать значительные средства в уход за газоном. 
 
Имея на своем участке любую из причисленных газонокосилок, все равно остаются места, куда не так просто добраться, что бы привести в порядок газон. Это места возле заборов и клумб, в кустарнике и возле строений. В таких местах поможет справиться с высокой травой – триммер. Триммер - это не что иное, как механизированная коса, с двигателем, установленным на штанге-рукояти. Режущим элементом здесь служит специальная леска или пильный диск. Так же, как и колесные газонокосилки, триммеры комплектуются ДВС или электродвигателями. Служат данные косы для скоса травы в труднодоступных участках , например на склонах, на участках со множеством деревьев или построек, а так же на участках заросших мелким кустарником. В зависимости от комплектации и мощности двигателя триммеры справляются как с мелкой травой, так и с побегами деревьев и зарослями кустарника. Мощные профессиональные триммеры именуются также – кусторезы.

Триммер

Садовые трактора и райдеры газонокосилки.

Райдеры.

Самые большие и мощные устройства для ухода за газоном это садовые трактора и райдеры.
По сути райдер это большая самоходная газонокосилка с местом для водителя и органами управления. Предназначены райдеры для ухода за газонами на больших площадях. Применяя райдер на больших площадях, время скоса травы уменьшается в несколько раз по сравнению с любой другой бензиновой газонокосилкой. Участок с деревьями и клумбами? Не проблема! Благодаря своей конструкции, садовые райдеры необычайно манёвренны. Корпус райдера состоит из 2 независимых частей, которые в месте сочленения разворачиваются относительно друг друга.

Райдер 
Садовый трактор.

Основное отличие садового трактора от райдера это расположение двигателя. У райдера двигатель находится под сидением водителя, а у трактора в более привычном месте – спереди. Садовый трактор более функционален, чем райдер. Трактор помимо основной задачи, скос травы может выполнять и другие задачи. Благодаря навесному оборудованию садовый трактор может подметать, убирать снег и перевозить грузы. То есть, в отличие от райдера, который применяется лишь в сезон стрижки газона, садовый трактор используется круглогодично.

Садовый трактор
Вертикуттеры и аэраторы.

Уход за газоном подразумевает не только его кошение, но и требует питания и уборки. За эту работу отвечают такие устройства как вертикуттеры и аэраторы. Аэраторы и вертикуттеры это специальные машины, которые при прохождении по газону с помощью металлических стержней, трубок или ножей прокалывают или надрезают почву, вследствие чего к корневой системе травы больше поступает кислорода и влаги. Что в свою очередь благотворно влияет на рост и травы и ее качество. Если сравнивать данные агрегаты с ручным инструментом, то по сути это механические грабли. У вертикуттера в отличии от аэратора установлены ножи. Ножи делают надрезы на газоне для его аэрации и в то же время поднимают с земли отмершую траву и всяческий мусор наверх. Некоторые модели поднятую траву и мусор складируют во встроенный травосборник. Регулируя высоту ножей можно изменять функционал вертикуттера. От вычесывания старой травы до глубокой аэрации газона с прореживанием.

Ввертикуттер
Подытожив, можно уверенно сказать, что для содержания абсолютно любого газона в отличном состоянии в нашем магазине можно найти любую механизированную технику для ухода за газоном. Мы всегда рады проконсультировать Вас, помочь с выбором техники, настроить ее, обучить использованию. 

← Назад к списку новостей

gardengear.ru Садовые механизмы
Садовые механизмы
ул.Складочная, д.1, стр.1, Вход 2, Бизнес парк "Станколит", METRO C&C
Москва, 127018 Россия
Work+7-495-5405479
Work+7-499-9223789
Work+7-925-0001352