Доставка

по России

8 (800) 333-06-55 Позвонить

Каталог товаров

Тепловые пушки - обзор и советы по выбору

06.11.2014

тепловые пушки

Газовые тепловые пушки
Дизельные тепловые пушки
Электрические тепловые пушки
Устройства тепловых пушек
Технические характеристики тепловых пушек
Наши советы по выбору тепловой пушки
Методика и пример расчета

Как бы небыли хороши масляные отопительные обогреватели и конвекторы, они не смогут обогреть большое помещение – в этом их основной недостаток. Как раз для обогревания больших пространств, служат тепловые пушки. Корпус тепловой пушки выполняется из металла, в нем есть отверстие, через которое забирается воздух. Внутри самой тепловой пушки, размещён двигатель (в зависимости от системы, бывают электрические, дизельные, газовые) и воздухонагреватель. Из окружающего пространства воздух забирается вентилятором и направляется через нагреватель. В результате, теплый и интенсивный поток воздуха, выпускаемый из корпуса тепловой пушки, быстро распространяется в пространстве и заполняет отапливаемое помещение, перемешиваясь с холодным воздухом.

Немного отдельно опишем элементы тепловой пушки и их принцип. Воздухонагреватель – обеспечивает тепловую мощность, а вентилятор, нагнетая холодный воздух на нагревательный элемент, позволяет произвести быстрый обогрев забранного воздуха. У тепловых пушек существуют различные источники энергии: электричество, газ, жидкое топливо (дизель/керосин). Данный вид обогревателя «тепловые пушки» не сжигают кислород, во время совей работы. Тепловые пушки нашли своё применение в строительных и отделочных работах, они эффективно высушивают отштукатуренные и окрашенные поверхности. Воздушный поток, проходя через блок нагревательных элементов, стабильно и успешно поддерживает нужную температуру в помещении.

Газовые тепловые пушки

Самыми распространенными тепловыми пушками являются - газовые. Они легко справляются с большими помещениями. Сжиженный газ (не магистральный), по своей цене дешевле, чем другое топливо. Такие пушки работающие на этом газе, считают самыми эффективными и экономичными в воздушно – отопительном оборудовании. Они оборудованы стальным легким корпусом, который не перегревается. Поэтому, газовые тепловые пушки очень прочные и удобные. Некоторые газовые тепловые пушки оборудованы пьезорозжигом и регулировкой подачи газа на горелку, термостатом для запуска и отключения по температуре. Они очень мобильны, поскольку имеют маленькие колесики и небольшой вес, что позволяет передвигать обогреватель по помещению. Электричество, требуемое для работы тепловой газовой пушки минимально, оно лишь требуется для работы вентилятора. Конструкция тепловой пушки интуитивно понятна и проста. Для обслуживания, вовсе не требуется квалифицированные знания.

Схема работы газовых тепловых пушек
газовые тепловые пушки

Примеры газовых тепловых пушек:
rem.jpg resa.jpg mast.jpg
Газовая тепловая пушка Remington REM10M Газовая тепловая пушка Pесанта ТГП-50000 Газовая тепловая пушка Master BLP 73 M


Дизельные тепловые пушки

Дизельные тепловые пушки – это профессиональные тепловые пушки с очень большой мощностью, как правило, мощность больше 10 кВт. Используются такие пушки, как и в обычных комнатах, так и больших помещениях (ангары, гаражи, производственные помещения). Обладая высокой мощностью, они легко справляются как с осушением и нагревом требуемого помещения. Дизельные тепловые пушки бывают переносные и передвижные. Мощные тепловые пушки с большим топливным баком оснащаются колесами, которые позволяют легко передвигать пушку в больших помещениях. Некоторые модели тепловых пушек способны поместиться даже в багажник небольшого автомобиля. Во время работы дизельной пушки тепловой воздух на выходе имеет температуру 70-260 градусов. Большое преимущество тепловых дизельных пушек в том, что они способны обогреть большое помещение, за довольно маленький промежуток времени. В промышленном назначении, пушки работающие на топливе (дизель/керосин) имеют преимущество в мощности перед другими типами обогревателей. Процесс отдачи тепла происходит практически мгновенно. Дизельные тепловые пушки считаются наиболее привлекательными, если смотреть на технические характеристики.
Естественно что, какое бы топливо не использовалось для получения тепла, избежать выделения продуктов горения невозможно. Многие производители смогли решить эту проблему. Пушки непрямого нагрева – в этих тепловых пушках вредные вещества, вырабатываемые при горении, выводятся за пределы помещения по трубе. Эти тепловые пушки оборудованы «дымоходом» (специальным патрубком/теплообменником), который отводит продукты сгорания из помещения, которое отапливается, что делает возможным избавиться от вредных примесей в воздухе.

тепловые пушки прямого и непрямого нагрева

Различие между тепловыми пушками прямого и пушками непрямого нагрева в том, что дизельные пушки прямого нагрева, не имеют в отличие от противоположных, специальный патрубок для вывода отходов горения. Исходя из этого, пушки прямого нагрева используют лишь в нежилых помещениях или различных складах. Зато КПД у такой пушки приближен к 100%, ведь часть тепла у дизельной пушки «не прямого» уходит по патрубку вместе с продуктами сгорания.

На многих жилых объектах, которые расположены за пределами городов, и где нет центрального отопления, мощности электрической сети может просто не хватить для того, чтоб использовать электрическую тепловую пушку. Дизельные тепловые пушки оптимальный вариант.

Схема работы дизельных тепловых пушек

Дизельные тепловые пушки

Примеры дизельных тепловых пушек:
resa1.jpg MasterYard1.jpg resa2.jpg
Дизельная тепловая пушка Ресанта ТДП-20000 Дизельная тепловая пушка MasterYard MH 37D c прямым нагревом Дизельная тепловая пушка Ресанта ТДПН-50000

Электрические тепловые пушки

Электрические тепловые пушки – наверно можно считать универсальными обогревателями, которые применяются практически в различных сферах обслуживания. Такие пушки подойдут как для временного, так и для продолжительного использования. Обладают такие тепловые пушки хорошей мобильностью и простотой обслуживания. Если вам нужен наиболее простой и выгодный вариант для обогрева помещения, то электрическая пушка – нужный вам вариант. Эти пушки используют как дополнительный или основной источник тепла в различных помещениях. Электрические тепловые тушки не идеальны. К минусам можно отнести: хранение этих пушек только а теплом помещении, исключение попадания воды и влаги, и регулярную чистку от пыли и грязи. Стоит отметить, что запрещается использовать чистящие средства, поскольку это может повредить поверхность тепловой пушки. Большой плюс - конечно КПД, ведь у электрических тепловых пушек он составляет 100%. Эти обогреватели безопасны и абсолютно безвредны, они не требуют дополнительного дымохода. И нагревательным элементом у них является ТЭН, который имеет очень большой срок эксплуатации и не потребляет кислород. Самым большим преимуществом в электрических пушках является то, что отсутствуют вредные выхлопы.

Схема работы электрических тепловых пушек

Электрические тепловые пушки

Примеры электрических тепловых пушек:
resa3.jpg mas1t.jpg прораб.jpg
Электрическая тепловая пушка Ресанта ТЭП-5000К Электрическая тепловая пушка Master B 9 EPB Электрическая тепловая пушка Prorab EH 15R


Устройство тепловых пушек

  • Нагревательный элемент – этот элемент в соответствии с конструкцией тепловой пушки может иметь также множество конструкций. Электрические тепловые пушки оборудованы тэнами и спиральными элементами. Спиральные элементы могут иметь различные возможности комбинирования при одновременном включении. Нагревательные тэны в пушках могут иметь различные формы и конструкции. Тэны, имеющие корпус из нержавеющей стали, популярны из-за своей стойкости к разрушающим факторам. Нагревательный элемент располагается между выходным отверстием и вентилятором, а для обеспечения нужного температурного потока, нагревательные элементы могут иметь сложные конструкции. Устанавливается нагревательный элемент так, чтоб поток воздуха, проходящий через него, не создавал завихрений и обеспечивал теплоотдачу максимально.
  • Вентилятор – изготавливается для тепловой пушки специально с учетом того, какие режимы работы будут установлены. Типы вентиляторов, которые используются в тепловых пушках – осевые. Такие вентиляторы обеспечивают высокую производительность и скорость потока воздуха. В самой тепловой пушке вентиляторы устанавливаются до нагревательного элемента, поэтому они работают в небольших температурных условиях.
Панель управления – имеет простейшие системы:
  • Включатель
  • Переключатель скоростного режима работы вентилятора
  • Переключатель режима нагрева
  • Индикатор рабочего состояния прибора
Во многие тепловые пушки в панель управления входят защитные устройства, которые смогут отключить тепловую пушку при перегреве, а на некоторых конструкциях тепловых пушек имеется специальный разъем для дополнительного подключения устройства автоматического включения и отключения (термостат).

Корпус
– это общая конструкция, которая включает в себя несколько элементов:
  • Основная рама – на нее крепиться сама конструкция тепловой пушки.
  • Элементы для удобного переноса – как правило, это ручки, которые позволяют легко перемещать устройство.
  • Ролики или небольшие колеса – устанавливаются на более тяжёлые и крупногабаритные тепловые пушки. С их помощью, так же легко перемещать тепловую пушку.
  • Блок управления – специальный отсек, на котором расположены все элементы управления тепловой пушки.
Сам корпус изготавливается из металла, который покрыт специальным защитным покрытием и красками. Состав, которым покрывается металлический корпус тепловой пушки не только антикоррозийный и специальный термостойкий, способный выдерживать большие температуры. Есть тепловые пушки, корпус которых изготовлен из нержавеющей стали. Корпус представляет из себя прямую трубу, имеющую входное и выходное отверстие. Внутри которой, крепится нагревательный элемент и вентилятор, обеспечивающий поток воздуха.

Поджигающий элемент – в зависимости от конструкции поджигающий элемент может быть разным:
    • Пьезорозжиг – устанавливается на газовые тепловые пушки
    • Свеча накаливания – в дизельные и газовые тепловые пушки.
Технические характеристики тепловых пушек

  • Тепловая мощность – это количество теплоты, которое образуется при использовании тепловой пушки
  • Производительность по воздуху – объем воздуха, который пропускает через себя тепловая пушка.
  • Потребляемая электрическая мощность – мощность, которая потребляется тепловой пушкой во время работы.
Наши советы по выбору тепловой пушки

От чего может зависеть выбор модели и типа? Конечно же, от размера помещения, которое нужно будет обогревать. Мощным тепловыми пушками считаются дизельные и газовые. Их рекомендовано применять в помещениях с большой площадью: ангары, склады, заводские цехи и строительные объекты. Такие тепловые пушки могут поднять температуру воздуха в помещении за очень короткое время.
При выборе данной техники, как и любой другой нужно обращать внимание на ряд «общих правил» и соотнести их со своими «потребностями и возможностями»:

  • Источник энергии: очень важно заранее понимать, какой источник энергии вы будете использовать при пользовании тепловой пушкой.
  • Интенсивность обогрева: нужно понимать, какие функции для вас более важны. Постоянный обогрев помещения или вы будете использовать тепловую пушку для периодического обогрева.
  • Безопасность: важно помнить что, использование тепловых пушек, не имеющих отводов для продуктов сгорания, без хорошей вентиляции запрещено.
  • Размеры и габариты: следует заранее подготовить место для будущей установки тепловой пушки с соответствием со всеми правилами безопасности. Подготовив место, вы будете знать требуемые вам размеры. Выходное отверстие ничто не должно закрывать.
  • Следует сделать расчет мощности тепловой пушки, чтоб быть уверенным в качестве прогрева требуемого помещения.

Методика и пример расчета:
Вам в расчетах поможет эта формула: VxTxK = кКал/ч
1 кВт/ч = 860 кКал/ч
1 кКал/ч = 0,001163кВт

V - объем помещения (длина, ширина, высота) в м3 .
T - разница между температурой снаружи и нужной температурой внутри помещения °C.
K - Коэффициент изоляции здания (ниже приведены примеры для вашего удобства):
K = 3,0 - 4,0: здание из дерева и профилированного листа
K = 2,0 - 2,9: простая конструкция из одного слоя кирпича
K = 1,0 - 1,9: стандартные здания, двойной слой кирпича . средняя изоляция
K = 0,6 - 0,9: хорошо изолированные здания. Два слоя кирпича с изоляцией, новые окна.

Воспользовавшись этой формулой и данными показателями, вы сможете подобрать себе пушку, которая будет иметь нужную вам мощность. Мощность, которая нужна именно вам исходя из ваших требований. Вам не нужно будет переплачивать за лишние киловатты.

Наглядный пример подсчёта.
Предположим, что Вам необходимо обогреть складское помещение длиной 12м, шириной и высотой потолков 3м.

Сосчитаем по формуле объем помещения:
V = 7 x 12 x 3 = 252 м3

Для нормальной работы температура в помещении должна быть не менее 20°С. Если температура на улице -9°С, то разница температур равна:
Т = 20 - (-9) = 29°С.

Теперь имея эти данные, рассчитаем минимальную тепловую мощность необходимой вам тепловой пушки:
Q = 252 × 29 × 1,5 = 10962кКал/час.

Зная, что 1 кКал/час = 0,001163кВт, преобразуем полученную мощность в необходимую размерность:
умножаем полученное число Q на 0,001163 и получаем, что в данном случае необходима тепловая пушка мощностью не менее 12,8кВт.
10962*00,001163=12,8 кВт

Получается что для обогрева нашего помещения необходима тепловая пушка мощностью 12кВт. Прибавим к этому 2-3кВт про запас, вдруг нам придется также отапливать помещение где есть окна и двери и получим мощность с небольшим запасом 15кВт

Вот к примеру тепловые пушки подходящие под эту мощность:



Товары на сайте, упомянутые в новости

Доставка 2-5 дней
Газовая керамическая печка Remington REM 450CR (PRC, 4.2 кВт, 13 кг)
Купить в 1 клик
Купить дешевле
-340 руб.
Доставка завтра
Газовая тепловая пушка Fubag Brise 15 (PRC, 16,5 кВт., 500 м3/час, 1,2 кг/ч.)
Купить в 1 клик
Купить дешевле
Доставка 2-5 дней
Газовая тепловая пушка Prorab LPG 10 (PRC, 10 кВт., 0,727 кг/час., 5,7 кг.)
Купить в 1 клик
Купить дешевле
Доставка 2-5 дней
Газовая тепловая пушка Prorab LPG 15 (PRC, 15 кВт, 1.2 кг/час., 6.4 кг.)
Купить в 1 клик
Купить дешевле
Доставка 2-5 дней
Электрическая тепловая пушка Prorab EH 5UD (PRC, 220/380 В., 3000-6000 Вт.)
Купить в 1 клик
Купить дешевле
Уточнять сроки
Газовая тепловая пушка Pесанта ТГП-15000 (PRC, 18 кВт., 1,2 кг/час., 5,82 кг.)
Купить в 1 клик
Купить дешевле
-5995 руб.
Доставка 2-5 дней
Газовая тепловая пушка Remington REM10M (POL, 10 кВт, 300 м3/час, 0.74 кг/час, 4.1 кг.)
Купить в 1 клик
Купить дешевле
-6495 руб.
Доставка 2-5 дней
Газовая тепловая пушка Remington REM15 kw (POL, 15 кВт, 300 м3/час, 1.07 кг/час.)
Купить в 1 клик
Купить дешевле
Доставка 2-5 дней
Газовая керамическая печка Prorab GRH 3 (PRC, 4,2 кВт., 0,3 кг/час, 8,4 кг.)
Купить в 1 клик
Купить дешевле
Уточнять сроки
Газовая тепловая пушка Pесанта ТГП-30000 (PRC, 33 кВт., 2,4 кг/час., 7,5 кг.)
Купить в 1 клик
Купить дешевле
Уточнять сроки
Газовая тепловая пушка Fubag Brise 30 (PRC, 30 кВт., 1000 м3/час, 2,19 кг/ч.)
Купить в 1 клик
Купить дешевле
Уточнять сроки
Газовая тепловая пушка Fubag Brise 40 (PRC, 40 кВт., 1000 м3/час, 2,92 кг/ч.)
Купить в 1 клик
Купить дешевле


← Назад к списку новостей

gardengear.ru Садовые механизмы
Садовые механизмы
ул.Складочная, д.1, стр.1, Вход 2, Бизнес парк "Станколит", METRO C&C
Москва, 127018 Россия
Work+7-495-5405479
Work+7-499-9223789
Work+7-925-0001352