Доставка

по России

8 (800) 333-06-55 Позвонить

Каталог товаров

Максимальная и номинальная мощность двигателей

О мощности:

С 2010 года на двигателях, произведенных в Европе и США, не указывается мощность, а только объем двигателя и крутящий момент в Н/м (Ньютон на метр) или Ft/Lbs (фут на фунт, американский аналог российских кг-сил). Для перевода в европейскую систему исчисления необходимо умножить Ft-lbs на 1.356 – получим Н-м.

Так как эти данные не слишком очевидны, то мы попытаемся в данной ситуации определить какой все-таки мощности тот или иной двигатель.

Мощность измеряется по формуле P (Вт) = Момент (Н-м) *Частоту вращения (Об/мин) / 9.5492

Нужно иметь ввиду, что максимальная мощность и максимальный момент достигаются при разных оборотах двигателя. Так максимальный момент, как видно из графика, будет на оборотах примерно 2400-2600, а максимальная мощность будет при 3600 об/мин.

Поэтому для того, чтобы все-таки узнать на какой мощности у вас работает двигатель, нужно знать на какие рабочие обороты он настроен, что не все производители указывают. Серьезные производители двигателей указывают для этого график, аналогичный представленному внизу, или указывают мощность двигателя достигается при каких оборотах. Если у вас есть регулятор оборотов двигателя – значит максимальная мощность будет на максимальных оборотах.

Этим различием и пользовались производители двигателей – указывалась мощность теоретически возможная при завышенных оборотах (например, 5.0 л.с. которую можно достичь при 4500 об/мин), при этом сам двигатель был настроен при постоянной работе на обороты 3600 – и при них мощность равнялась бы 3.5 л.с. Мощность численно от оборотов зависит гораздо больше, чем от момента. Надо понимать также, что при завышении оборотов мощность растет, а крутящий момент падает.

Практически это означает, что для косилки, чем больше мощность, тем на большие обороты можно раскрутить нож или на те же обороты, но более длинный/тяжелый нож. Но при этом, если задрать обороты и соответственно уменьшить крутящий момент, то нож сможет преодолевать все меньшее сопротивление. То есть наступает ситуация, что при последующем увеличении оборотов, будет уменьшаться крутящий момент и двигатель будет раньше глохнуть при увеличении сопротивления (нагрузки) и значит хуже будет косить густую траву.

Поэтому с 2010 года мощность, если и указывается, то в основном только производителем самой техники, на которую уже установлен тот или иной двигатель, с уже определенным «рабочим» числом оборотов, максимально подходящим к тому виду деятельности техники, на который установлен двигатель. А на двигателях указывается только максимальный крутящий момент, на который и стоит ориентироваться. Ведь чем больше крутящий момент, тем лучше техника будет справляться со своей задачей. Все это касается нормальных (брендовых) производителей техники. Сейчас все больше и больше появляется двигателей из Китая, как и от европейских производителей (MTD, Emak, Stiga, Al-Ko и т.д.), так и собственно китайских брендов Zongshen, Loncin, Rato, Lifan и других. Также существует большое количество «заказных» марок сделанных на основе аутсорсинга, то есть владелец бренда заказывает двигатели под собственным названием на заводах в Китае. А тут уже все зависит от добросовестности заказчика/поставщика этих агрегатов. По вашей просьбе и за ваши деньги в Китае вам напечатают любой паспорт и наклейки с любыми цифрами. Поэтому покупая культиватор/косилку с гордой надписью 7-8 л.с. с китайским мотором вы можете получить по факту двигатель реальной мощности 4-5 л.с. Но так, как в России потребитель в первую очередь выбирает технику по мощности, то наша компания, по возможности, указывает для бензиновой техники с четырехтактными двигателями две мощности: максимальную – завышенная мощность, которую указывали до 2010 года и продолжают указывать некоторые производители/продавцы для увеличения привлекательности своего товара, и номинальную (реальную). Но номинальную мощность, к сожалению, указывают не все производители или указывают завышенную, выдавая ее за номинальную. При этом этот параметр можно замерить только в заводских условиях, поэтому не во всех товарах есть возможность указать данную характеристику.

Также мы рекомендуем в первую очередь обращать внимание на крутящий момент и объем двигателя. Учитывая, что двигатели на садовой технике сконструированы достаточно просто (нет никакого турбо наддува, форсажа и т.д.), то с одного объема невозможно снять больше мощности на 30-50 %.

power maximum

Рекомендуем посмотреть

← Назад к списку статей

gardengear.ru Садовые механизмы
Садовые механизмы
ул.Складочная, д.1, стр.1, Вход 2, Бизнес парк "Станколит", METRO C&C
Москва, 127018 Россия
Work+7-495-5405479
Work+7-499-9223789
Work+7-925-0001352