Доставка

по России

8 (800) 333-06-55 Позвонить

Каталог товаров

Культиватор и мотоблок. В чем отличия и как выбрать что нужно?

Содержание:

  С окончанием зимы и наступлением весеннего сезона одним из наиболее актуальных и востребованных товаров являются культиваторы и мотоблоки. Данная статья предназначена для того, чтобы помочь определится с выбором, какую технику следует приобрести покупателю, максимально подходящую под его задачи и потребности. Мы рассмотрим принципы работы подобной техники, разберем чем отличается культиватор от мотоблока, какие особенности надо будет учесть при выборе себе подходящего механизма и многое другое.

Особенности эксплуатации культиваторной техники

  Для тех, кто никогда не сталкивался с подобной техникой, сразу поясним, что в основном при использовании культиваторов (не говоря уж о мотоблоках), все равно требуется прилагать достаточно весомые физические усилия при его эксплуатации. Поэтому при вопросе, какой культиватор взять для пожилых людей, женщин и других потребителей, желающих облегчить максимально свой труд, сразу отвечаем, что кроме как с мини-культиватором весом до 10-15 кг, они навряд ли справятся (а данная техника имеет ограниченный функционал и, например, для подготовки земли под посадку картофеля не подойдет). Культиватор и мотоблок, в первую очередь, предназначены для экономии времени работы. Проще говоря, с лопатой 10 соток потребуется 1-2 дня перекапывать, а с техникой можно справится за 2-3 часа. Но в эти 2-3 часа физические нагрузки будут НЕ МЕНЬШЕ (а может где-то и больше), чем при работе с лопатой.

Отличия мотоблока от культиватора
   Вопрос над которым следует расставить точки над И: что такое мотоблок, и что такое культиватор
Наличие шкива или вала отбора мощности — это основное отличие культиватора от мотоблока. 
Культиватор — это механизм для возделывания земли, ее культивации — то есть вспашки и разрыхления с помощью фрез, которые всегда идут в комплекте с техникой. 
Мотоблок — это механизм, который может передавать мощность, вырабатываемую установленным на него двигателем, на внешнее активное навесное оборудование (самое распространенное в России это роторная косилка для высокой травы, снегоуборщик и щетка). Культиватор же такой возможности не имеет. 
Следует также пояснить, что 90% мотоблоков являются сразу и культиваторами, то есть, имеют фрезы в стандартной комплектации и способны сразу работать с землей. Остальные 10% мотоблоков — это профессиональные машины с валом отбора мощности, которые изначально поставляются без какого-либо навесного оборудования. И уже пользователь сам выбирает, что ему нужно. Многие используют такие мотоблоки не для вспашки земли, а только для коммунальных нужд — уборки территорий (щетка/отвал/снегоуборщик) или для перевозки грузов в комплекте с прицепом.

    Рассмотрим какие еще есть отличия мотоблоков от культиваторов
Мотоблок, как правило, подразумевает более широкий спектр выполняемых работ и должен выдерживать тяжелые нагрузки,
поэтому:
мотоблок, как правило, тяжелее культиватора (вес мотоблоков начинается от 70 кг и заканчиваются далеко за 100 кг, культиваторы же, как правило, имеют максимальный вес 50-60 кг),
мотоблок имеет более массивный, усиленный редуктор, рукоятки и саму раму.
- у мотоблока есть коробка передач (в основном 2 вперед и 1 назад, но есть модели и с большим диапазоном переключения передач), позволяющая его использовать с тележкой для транспортировки грузов. Культиваторы ограничены одной скоростью, можно только задать направление вращения фрез (да и то не во всех моделях).
- как правило, мотоблок сразу комплектуется пневмоколесами (но бывают и исключения).
На данный момент на рынке встречаются также переходные модели, которые сами производители называют кто как: кто тяжелым культиватором, кто мотоблоком. Эти модели имеют форм-фактор от мотоблока (вес, коробка передач, пневмоколеса, редуктор), но не имеют самого главного — шкива/вала отбора мощности, то есть не способны работать с активным навесным оборудованием (далее «навеска»). Такие модели мы называем «мотоблок-культиватор».
        
    Принципы работы мотоблоков и культиваторов
Все культиваторы и мотоблоки работают по одному из двух принципов:
1. Классический вариант и самый распространенный. Вспашка фрезами происходит под собственным весом. Фрезы устанавливаются на вал редуктора, расположенным под двигателем. При работе фрезы вращаются по направлению движения, а сошник работает как тормоз. Чем глубже сошник в земле, тем дольше машина будет работать на одном месте, тем глубже будет произведена обработка земли. Плюс данной компоновки — простота в изготовлении (соответственно и доступность по цене), компактность, глубина обработки. Как правило, мотоблок способен закопаться до 2/3 от диаметра фрез, а культиваторы с небольшими фрезами и вовсе на весь диаметр под крылья. Таким образом, глубина вспашки достигает до 20-25 см, что достаточно для посадки практически всех огородных культур. Минус в том, что при работе нужно прикладывать достаточно большие физические усилия для управления техникой (в особенности по тяжелой, давно не паханной или целинной земле). В процессе зарывания фрез культиватор стремится «выпрыгнуть» из земли и оператору приходится удерживать технику за счет собственных физических усилий. Чем тяжелее мотоблок, тем меньше наблюдается данный эффект. Но есть и обратная сторона: при работе по уже не раз обработанной земле тяжелая техника под собственным весом зарывается и не может продвинутся вперед, ее приходится «вытаскивать» из земли опять же за счет собственных усилий.
 
2. Вспашка активной фрезой
В этом случае мотоблок или культиватор на пневматических колесах тянет за собой фрезу, которая вращается в противоход движению колес. Фреза может работать как от ременной передачи, так и от вала отбора мощности. Самый главный плюс - это легкость работы. Оператор держит мотоблок за рукоятки и только управляет направлением его движения. Нет ни вышеупомянутого эффекта «ловли» мотоблока по целине, ни его зарывания в обработанной земле. 
Но есть и минусы: 
- Габариты. Мотоблок + фреза образуют достаточно длинную конструкцию, и нужно понимать, что для такой компоновки нужно место для разворотов и поворотов. 
- Второе существенное ограничение — это невысокая глубина обработки. Из-за конструктивных особенностей такие машины могут зарыться максимум на половину фрезы. Это 10-15 см. Не всех устраивает такая глубина вспашки. 
- Ну и пожалуй главный минус - стоимость. Из-за более сложной конструкции, и культиваторы с задним расположением фрез, и мотоблоки с активной фрезой стоят гораздо дороже аналогов с классической компоновкой.

   Отдельно стоит рассказать о принципе работы маленьких мини-культиваторов, с массой 10-15 кг. Собственного веса у них маловато, чтобы зарыться нормально даже на паханной земле. Поэтому принцип работы у них такой же как у мотоблоков (культиваторов) с активной фрезой. Только заменой мотоблоку, который тянет за собой фрезу, выступает сам человек. И работа происходит следующим образом: оператор идет спиной вперед и тянет за собой культиватор, Отличительная особенность такой техники — это отсутствие сошника. 

Самый известный представитель — культиваторы Мантис.
 
культик Мантис.jpeg

    Использование навесного оборудования
Также следует обязательно упомянуть о наиболее востребованном навесном оборудовании с которым должна работать данная техника. Это, конечно, заднее навесное оборудование (в простонародье «железо») - такие вещи как плуг, окучник, картофелекопатель. Для использования данной навески вам потребуется купить грунтозацепы (металлические колеса), которые устанавливаются на место фрез или пневмоколес. При этому нужно иметь ввиду, что для плуга и обычного окучника требуются грунтозацепы диаметром поменьше — чтобы поместились под крылья мотоблока. Такие колеса ставятся или сразу на вал выходящий из редуктора или через короткие удлинители оси. В этом случае колея мотоблока будет равна междурядью. А вот для двухрядного окучника или картофелекопателя требуются грунтозацепы диаметром побольше, чтобы редуктор культиватора приподнялся над землей. Такие колеса выносятся за крылья с помощью удлинителей оси. И при работе колеса проходят по бокам гряды, а сама грядка идет между колесами под мотоблоком (соответственно для этого и приподнимают мотоблок над землей). Далее сзади на место сошника устанавливается сцепка, на которую затем и цепляется одно из навесных орудий (плуг, окучник и т.д.).
Особенно хочется отметить, что особенностью российских потребителей является то, что они хотят работать с плугом, не понимая специфики такой работы. 
Во первых: по тяжелой земле и целине первый раз придется проходить только фрезами, плуг по целине не утащит даже мотоблок весом 100 кг. Это все-таки работа для трактора. На рынке есть варианты сверхтяжелых белорусских и китайских мотоблоков весом за 200 кг. Такие машины используются действительно на больших участках и могут уже работать с плугом без всяких ограничений, но они имеют большие габариты и по сути являются трехколесными тракторами. В последующем мы их рассмотрим более подробно.
Во вторых: установка и регулировка всего этого «железа» занимает время и требует навыков. Из нашего многолетнего опыта работы более половины покупателей, купив навесное оборудование, его или не используют, или один раз пробуют, а потом забрасывают. Сразу оговоримся, что подобный вывод мы делаем только для Московского региона и в аграрных районах страны думаем совершенно другая статистика. И в отличии от мотоблоков, культиваторы по своей сути не предназначены работать с такой навеской. Упрощенный редуктор, возможность поставить грунтозацепы только очень небольшого диаметра, вес недостаточный для такой работы — все это делает проблематичным нормальное использование плуга на культиваторах. Хотя удовлетворяя спрос, такую возможность некоторые производители предоставляют, заказывая подходящее «железо» на российских заводах (кстати, практически все европейские и американские производители к культиваторам в качестве «родного» дополнительного навесного предлагают только окучники).

грунтозацепы.jpg картошкакопает.jpg окучник.png плуг.jpg
Грунтозацепы  Картофелекопатель Окучник Плуг

В каких случаях предпочтительнее будет использовать культиватор, а в каких не обойтись без мотоблока
   Резюмируя все вышесказанное, попробуем ответить, так какая же техника предпочтительнее будет и для каких условий.
Если вам требуется просто обрабатывать почву, то вполне подойдет и обычный культиватор. 

Если земли много, и встречается целина, то стоит смотреть тяжелые варианты, весом около 50 кг. (Caiman серии Ecomax, Нева МК-200MTD T-380/330). 


Если земля в основном обработанная, или есть возможность ее первый раз вспахать, не прибегая к покупке тяжелой техники, а в последующем поддерживать из года в год, то вполне хватит культиватора средней тяжести — 20-30-40 кг. (Pubert Terro, Viking 445, MTD T-205/240/245, Мобил К МКМ-1). 


Для теплиц, клумб, небольших грядок, где важна компактность и небольшой вес, используются мини-культиваторы весом до 20 кг. (Mantis, Caiman MB 33S, Echo TC-210). 


Для минимизации физических усилий при эксплуатации и при наличии ограничений по использованию: невысокая глубина вспашки, отсутствие какого-либо навесного оборудования и т. д., если вас не смущает, стоит рассмотреть возможность приобретения культиваторов с задним расположением фрез (Husqvarna TR 430 DualMcCulloch MRT6). Также техника данного типа наиболее востребована для ландшафтных дизайнеров, при подготовке и выравнивания участков под зеленые насаждения и газон.


     В каких случаях покупают мотоблок
В первую очередь, если вы планируете его использовать с прицепом и/или с активной навеской. Некоторые производители позволяют даже к культиватору прицепить тележку (докупив пневмоколеса и специальную сцепку), но это все равно имеет мало смысла, так как у культиватора нет коробки передач и, как следствие, нет повышенной скорости. На первой передаче скорость движения будет составлять 2-3 км/ч. Для сравнения — мотоблок позволяет на второй скорости ехать до 10 км/ч. Также, если вам требуется работать с обычным задним навесным оборудованием, таким как плуг и двухрядный окучник, то и в этом случае вам предпочтительней будет использовать именно мотоблок. Тут, кстати, тоже следует учитывать вес техники — чем тяжелее, тем лучше будет работать с навеской, и тем неудобнее будет работать с фрезами. Поэтому для тех, кто в основном планирует работать мотоблоком, как культиватором, смотрите варианты весом поменьше — 70-80 кг. (Нева МБ-3, Мобил К МКМ-3 Пахарь, Салют-100, Caiman/Pubert серии Vario). 

Для тех, кому предпочтительней работать с задним навесным оборудованием (таким как плуг), больше подойдут мотоблоки 100-120 кг. (Нева МБ-2/МБ-23, Ока, Угра, Weima 1100, Caiman/Pubert серии Q Junior и др.)


Варианты мотоблоков с валом отбора мощности и активной фрезой (Мобил К G85 и Gepard, Caiman/BCS 320-330-340/720-730-740, Grillo) предназначены для тех потребителей, кому нужна максимальная функциональность, надежность и удобство в работе, и которые могут на это потратится.


Продолжение следует:
В следующих частях нашей статьи мы более подробно остановимся на видах и отличиях отдельно культиваторов, а затем и мотоблоков. Продолжение следует ….

← Назад к списку статей

gardengear.ru Садовые механизмы
Садовые механизмы
ул.Складочная, д.1, стр.1, Вход 2, Бизнес парк "Станколит", METRO C&C
Москва, 127018 Россия
Work+7-495-5405479
Work+7-499-9223789
Work+7-925-0001352